納豆はそのものがプロバイオティクス
(善玉菌)とプレバイオティクス
(善玉菌のエサとなるもの)を含んで
おり、単品でも効果がでやすい食品です。
さらに、プレバイオティクスをプラス
するために、食物繊維を多く含む
海藻類や キムチと併せて食べるのも
良いでしょう。 1日の摂取量は、
1日1パックが目安とされています。 |
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キムチもそのものがプロバイオティクスと
プレバイオティクスを含んでいるため、
単品でも効果が期待できますが、豆腐や
納豆、長いもなど食物繊維を多く含む
ものと一緒に食べるのがおすすめです。
キムチは炒めると含まれている善玉菌は
死んでしまいますが、菌の死骸は腸内
細菌のえさになるので、加熱調理しても
しっかりメリットは残ります。
キムチは塩分が多く含まれているので、
あくまでお漬物としての扱いで考えて、
1日の摂取量は小皿にとる程度に
しましょう。 |