|
|
|
|
★プリン体って?
細胞核内の核酸の構成成分で、体内でアミノ酸から
合成されるほか、食物からも取り込まれます。
細胞が壊れたり、エネルギーが消費されると、不要になった
プリン体が代謝され、最終的に尿酸になります。
●アルコールを許可する場合の一日量は
日本酒
180ml(1合) ワイン
200ml
ウイスキー
60ml(W1杯) 焼酎
140ml
|
|
|
良質のたんぱく質(卵、牛乳、大豆製品、チーズなど)を摂取しましょう。
|
|
|
尿が酸性であると、尿酸が溶けにくく腎障害や尿路結石の原因になります。
野菜、海藻類を多めに取るとことで尿を
アルカリ性に近づけ、尿酸の排泄を促進して、
尿路への沈着を防ぎます。
|
|
|
以前は痛風というとプリン体の摂取を制限していましたが、高尿酸血症の
成因に食事性のプリン体の影響は少ない為、あまり重視されなくなりました。
しかし、いわし類、レバー、肉汁など極端にプリン体を多く含んだ食品を
多量に摂取することは、避けた方がいいでしょう。
調理でもプリン体は水に溶けやすく、油に溶けにくい性質があるので、
水煮することで、プリン体の含有量を減らすことができます。
また獣鳥肉類や魚などの骨からとったスープには、プリン体が多く溶けているので
控えて下さい。
|
|
|
高血圧や動脈硬化症など、痛風に頻度が高い合併症を予防するため、
食塩を取り過ぎないように。塩分は1日10g以下に。
|
|
|
尿量の増加は尿酸の排泄量を増加させ、血中の尿酸濃度を低下させます。
腎臓、心臓に問題がなければ、1日2リットル以上水分を取るようにしましょう。
|