骨粗鬆症とは… |
骨の密度が減って、まるで軽石のように骨の内部が、
アラ(粗)く、ス(鬆)が入ったようになる病気です。
年齢とともに急増し、65歳以上の女性の約1/3は、
この病気にかかっ ています。
この原因として①栄養、②運動、③ホルモンなどの
不足が考えられますが、特に骨を作っているカルシウムが
大きく影響しています。
また、体内でのカルシウムの吸収を助け、骨形成を促す
ビタミンDも大切です。
骨粗鬆症になりますと、骨折しやすくなりますので
日頃から気をつけてください。 |
|
|
|
|
|
|
|
《材料》 |
|
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
80g |
|
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
各少々 |
|
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・ |
2本 |
|
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・ |
25g |
|
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
10g |
|
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
大さじ1 |
|
ブロッコリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
20g |
|
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
|
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
|
|
|
熱量 |
324kcal |
|
|
|
|
たんぱく質 |
21g |
|
|
|
カルシウム |
180mg |
|
|
|
|
|
|
《作り方》 |
|
|
①豚肉は広げ 塩・こしょうをふりかける |
②グリーンアスパラガスは固い根元とはかまを取って色よくゆでる |
③チーズは6等分の棒状に切り分ける |
④ ①の豚肉にグリーンアスパラガス・チーズをおき、手前から巻く |
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を転がしながら焼く(豚肉に火が通るように
ふたをして焼くとよい) |
⑥しょうゆとみりんを加え照りつける |
⑦赤ピーマンをゆでてかざる |
|
|
|
|
|
|
|
《材料》 |
|
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
1/2丁 |
|
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
60g |
|
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
10g |
|
干しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
中1枚 |
|
干桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
5g |
|
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
|
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
|
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
100cc |
|
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1/2 |
|
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
大さじ1 |
|
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
熱量 |
180kcal |
|
|
|
|
|
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
たんぱく質 |
12.4g |
|
|
|
|
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
小さじ1 |
カルシウム |
317mg |
|
|
|
|
|
|
|
|
《作り方》 |
|
|
①絹ごし豆腐はさっとゆで、好みの大きさに切って盛る |
②ほうれん草はゆでて3㎝の長さに切る
人参は短冊に切り、干桜エビは酒を加えしめらせる
干しいたけは水で戻し、千切りにする |
③フライパンにゴマ油を熱し、②を炒める
水を加え煮立ったところで、砂糖・しょうゆ・酢を加える |
④水ときの片栗粉を回しかけ、とろみをつける |
⑤ ①の豆腐の上からかける |
|